Entre berge et pont – Bègles

Le quartier et le parc de la papeterie

Lucas Gevers, Paul Moulucou

A partir de la voie rapide de Bègles, nous avons souhaité mettre en scène le franchissement en transformant cet ouvrage en pont. A l’arrière, prend place un nouveau quartier intelligent dans son rapport à l’eau, résilient et qui permet de répondre aux enjeux d’inondations. Par un travail fin de topographie, nous avons imaginé une lagune qui permet une gestion hydraulique et apporte ses qualités paysagères, structurant ainsi le nouveau quartier.

Plan global du nouveau quartier
Vue sur le parc de la papeterie, les anciens silos de la papeterie sont conservés afin de garder les traces de ce passé industriel

Interface entre le parc et le nouveau quartier. L’eau s’immisce dans la ville.

Zoom sur un quartier à l’interface entre ville et parc inondable

Schéma de principe de l’organisation d’un îlot batî

Coupes des voiries et espaces publics permettant une gestion intelligente de l’eau

Etat existant au niveau de la topographie

Etat topographique projeté

Projet réalisé par Lucas Gevers et Paul Moulucou – Janvier 2016 – à Bègles (33)

Principes de projet : Faire rentrer l’eau dans le quartier grâce à un espace tampon donnant naissance à un nouveau parc – construire la ville dense sur des principes d’adaptation aux crues et de résilience

Fermer le menu